味噌作り

味噌作り

味噌作り初挑戦

今日は初めての味噌作りに挑戦しました。
小菅村ではこの時期になると各家庭で味噌を作るそうです。
スーパーに売っているマルコメくんでしか味噌を買ったことがない僕が、味噌を手作りする日が来るなんて。
小菅村白沢地区の奥秋さんのお宅にお邪魔して味噌つくりを教えてもらった。

味噌の作り方

まずは大豆を茹で、乾燥させ一日おいて次の日また茹でる。
こうすることによって大豆が膨らみ柔らかくなるのだ。
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そしてこのマシーンで茹でて柔らかくなった大豆をミンチにする。
かなり現代的なので味噌を作っていたのだ。
昔は臼で大豆を潰していたそうだが、今はこの便利なミンチマシーンで行う。
村なのにナウいと思ってしまった!!

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そしたらあとは混ぜるだけ。
このミンチになった大豆に米麹と麦麹と塩を入れて混ぜる。
米麹と麦麹の比率は8:2の割合。この割り合いが美味いらしい。
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混ぜる混ぜる。この作業が一番大変だった。
混ぜたら混ぜるだけ美味しくなるというので、力と愛情を込めて混ぜた。

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あとは一年から二年寝かせるだけ。
一年後はこちらになります。

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来年自分でこねた味噌を食べれるのが楽しみだ。
最後はみんなで自家製の味噌で作ったお味噌汁を食べてた。
奥秋さんありがとうございました。
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