小菅村に住んでいると、野菜のおすそ分けを頂くことがあります。
今の季節はミョウガがよく採れるようで、結構大量に頂きました。
ミョウガは大好きなのですが、さすがにすぐには食べきれないので、ミョウガの漬物に挑戦してみました。
写真左は酢と砂糖で甘酢漬け、写真右はめんつゆに漬けてみました。美味しく漬かってくれると嬉しいですね。
いっぱい採れたら、近くの人におすそ分け。村の生活にはこういった「お互い様」の文化が残っているのが、素敵だなぁと思いながら暮らしています。
小菅村に住んでいると、野菜のおすそ分けを頂くことがあります。
今の季節はミョウガがよく採れるようで、結構大量に頂きました。
ミョウガは大好きなのですが、さすがにすぐには食べきれないので、ミョウガの漬物に挑戦してみました。
写真左は酢と砂糖で甘酢漬け、写真右はめんつゆに漬けてみました。美味しく漬かってくれると嬉しいですね。
いっぱい採れたら、近くの人におすそ分け。村の生活にはこういった「お互い様」の文化が残っているのが、素敵だなぁと思いながら暮らしています。