源流大学より、10月の畑の学校活動報告です。
10月12日(日) 秋野菜の苗立て・秋のジャガイモ収穫
8月に自分たちで植えたダイコンが成長していました。
間引きしたダイコンを生で食べてみます。
初めての畑作業という学生もいましたので、鍬(くわ)の使い方、苗立ての第一歩から体験。
原木マイタケがでている様子を見学。
「今年まだジャガイモ掘りしていないです!」の声にお応えして、ピンクのジャガイモ「ノーザンルビー」の収穫。
【大地の恵みまつり出店 告知】
こちらのノーザンルビーは、11月1日(土)小菅村開催の「大地の恵みまつり」にて源流大学スタッフが出店するジャガイモスープの材料となります!
〇大地の恵みまつり→11/1(土)第24回大地の恵みまつり【10/15更新】
〇源流大学のジャガイモスープ↓
10月26日(日) そばの収穫
雨予報も出ていましたが、明け方から降っていた雨もみなさんが小菅村に到着する頃には止み、無事そば刈りを終えることができました。
学生、村民、移住して畑を始めた方、子どもたちなど、大勢で作業できました。
今後の実施予定
・11月8日(土) そばの脱穀/大豆の収穫
・11月23日(日) 大豆の脱穀
・11月29日(土) 干し柿づくり
・11月30日(日) そば打ち
※作物の生育や天候により、内容は変更になる場合があります。









