源流域の農と食の実践プログラム「源流畑の学校」
都市部に暮らす人々が小菅村を訪れ、多摩川源流域の自然の中で営まれてきた生き方「源流文化」を、住民との交流を通じて学びます。
住民が送る、源流ならではの四季に纏わる暮らしを体験することで、自らの暮らしと源流域とが深く繋がっていることを知り、自らも源流文化の一員となって次世代へと継承していく、実践型プログラムです。
〇参加申込み
https://forms.gle/9n626Q7LfsvdPX2R8
〇プログラム詳細
・日 程
| 10月26日(日) | 蕎麦の収穫 |
| 11月08日(土) | 蕎麦の脱穀 / 大豆の収穫 |
| 11月23日(日) | 大豆の脱穀 |
| 11月29日(土) | 干し柿づくり |
| 11月30日(日) | 蕎麦打ち |
| 2月14日(土) | 竹かごづくり |
| 2月15日(日) | 味噌づくり |
・場 所
・スケジュール
| 8:50 | JR大月駅 集合(送迎車で小菅村へ) |
| 9:30 | 作業 開始 |
| 12:00 | 昼食(道の駅こすげ等) |
| 13:00 | 作業再開 |
| 16:00 | 自由時間(小菅の湯、道の駅こすげ) |
| 17:00 | 小菅村出発 |
| 17:40 | JR大月駅着、解散 |
・参加費
年度会費(大学生:1,000円、一般:3,000円、小菅村民および高校生以下:無料)
・持ち物
作業できる服、帽子、タオル、飲料水、昼食、軍手、長靴(貸出可)
源流域の「農事記」
ジャガイモ
・時期:4月上旬~8月上旬
小菅村の在来ジャガイモ「ふじしゅ」は、小ぶりだが身の引き締まったジャガイモで、「ネギ味噌」と合わせる食べ方や、煮っころがしの料理とともにが受け継がれてきました。
かつては村内で広く栽培されていましたが、収量が少なく、料理の用途も限られることから、栽培品種への切り替えや、規模縮小が続き、現在では、「ふじしゅ」を栽培する農家は、わずかに数軒となっています。
「ふじしゅ」は、品種としての登録はなく、村を挙げての保存等も行われていないため、軒数や収穫量の詳細は不明です。
そこで、源流大学では、2022年春に村内2軒から種イモを継承し、栽培を実施しています。
4年目となる2025年度は、2.8aで栽培し、150kg程度を収穫。年々、生産量を拡大し、販路確保や商品化による、生産継承を目指しています。
2025年度~、東京農業大学の遺伝子センターと共同で、遺伝子解析を実施し、「ふじしゅ」の遺伝的由来や、周辺地域の在来品種ジャガイモとの関連を調査しています。
・4月上旬:種いも植え
・5月下旬:土寄せ
・7月下旬~8月上旬:収穫
蕎麦(そば)
小菅村では、春にジャガイモを栽培した畑で、秋からは蕎麦(そば)を栽培します。
痩せた土地でもよく育ち、種播きから2か月ほどで収穫できる蕎麦は、厳しい環境で農業を営んできた小菅村では、古くから家庭の重要な食文化でした。
家庭での食事に加え、お祝い事や振舞いの食事として食べられてきましたが、家庭で手打ち蕎麦を食べる家庭も減り、栽培する村民の高齢化もあって栽培する軒数は激減しており、村内でも通常営業している手打ち蕎麦の飲食店もなくなり、食文化としても薄れつつあります。
年末には、1年の畑の締めくくりとして、みんなで育てた新蕎麦で、地域住民との蕎麦打ち交流をしています。
・8月中旬:種播き
・8月下旬:土寄せ
・9月下旬:満開の蕎麦の花
・10月中旬:収穫
・11月上旬:脱穀
・11月下旬:蕎麦打ち
大豆(味噌)
小菅村において、大豆は貴重なタンパク質源であり、大豆の加工品である「味噌」は重要な食文化です。
大豆を各家庭で栽培し、味噌を仕込んでいましたが、高齢者世帯になると、大鍋で煮るなど作業が困難になり、味噌づくりをやめてしまった家庭も多くなりました。
家庭での味噌づくりは難しくても、源流大学で大豆を栽培して、冬には皆で集まって味噌を仕込み、小菅産味噌を食べ続けたい村民や学生、会員等に広く提供しています。
村民から味噌づくりを教わるとともに、プログラム当日のお昼ご飯には、味噌を使った郷土料理:おばく、けんちん汁なども、村民の指導で調理しています。
・7月上旬:種播き
・9月上旬:大豆の花/10月中旬:枝豆
・11月上旬:収穫
・11月下旬:脱穀
・2月:味噌づくり


















